健康ワンポイントレッスン

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「突然死を呼ぶ動脈硬化」

どうすれば動脈をいい状態に保てるのでしょうか

突然死の原因

病気による突然死の原因で、圧倒的に多いのは心筋梗塞と脳梗塞です。

心筋梗塞は心臓の筋肉の病気ではありません。心臓の血管の病気です。また、脳梗塞は脳の細胞の病気ではありません。脳の血管の病気です。血管というのはご存知のとおり、血液の通り道となる細い管のことです。

長年使った水道管を例にしてみましょう。水道管のなかは、当然錆ついて、内腔が狭くなっています。血管もそれと同じです。年月とともに、血管の内側にねっとりとしたヘドロ状のものがこびりつきます。そして、内腔がデコボコになり、狭くなってくるのです。この状態が動脈硬化です。

動脈硬化は、若いころから少しずつ進行し、残念ながら、一度進行した動脈硬化は元に戻すことはできません。年齢とともに動脈は硬化し、いつの日か血管が詰まってしまうか、破綻する日を迎えることになります。「血管の閉塞・破綻=心筋梗塞、脳梗塞、脳出血の発症」なのです。

目指すは柔軟で、しかも伸展性に富んだ動脈。では、どうすれば動脈をいい状態に保てるのでしょうか。

血圧やコレステロール、中性脂肪、糖尿病、タバコ、ストレス、肥満などはすべて動脈硬化を進行させる元凶です。これらの危険因子を除去して、血管を常にベストコンディションにおけるよう努力することが大切です。

動脈硬化を防止する成分

そして、人体にはただ一つ、動脈硬化を防止する成分があります。それが善玉コレステロール(HDLコレステロール)です。

この数値が高い人は、それだけで動脈硬化があまり進まず、長生きの確率が飛躍的に高くなっているといえるでしょう。(善玉コレステロールの目標ラインは、60mg/dl以上です。)

善玉コレステロールを上昇させる食べ物といえば、青魚とクロムです。クロムはミネラルの一種で、アサリやハマグリ、海草類などの海の底に潜む生物や植物に多く含まれています。

海産物をあまり摂取しない人は、適量(1日200μg程度)のクロムをサプリメントで補うことをおすすめします。