健康ワンポイントレッスン

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病気にならない体をつくる

私たちが生まれてから死ぬまでの間、免疫力はずっと私たちの体を守っています。

免疫と言うのは、一言でいうと「自己」と「非自己」を識別して、非自己を排除するしくみです。

私たちの身の回りで一番多い非自己は、細菌、ウイルス、体内に芽生えたガン細胞です。この3つの外敵を撃退する力こそが、まさに免疫力なのです。

免疫システムを担っているのは、おもに血液や体液の中に漂っているリンパ球やマクロファージ、好中球などで、外敵が体内に侵入してくると、これらの細胞がすみやかに自己か非自己かを識別し外敵を排除します。

免疫力の指標となるのがNK細胞活性という値です。NK細胞は、生まれつき(ナチュラル)外敵を殺傷する(キラー)能力を備えているので、ナチュラルキラー細胞と呼ばれています。リンパ球の10%〜20%を占めていて、体内で芽生えたガン細胞を直接攻撃して破壊します。
NK細胞活性は採血で調べられますので、不安のある方はチェックしてみてはいかがでしょうか。

さて、「病気にならない体をつくる」ためには、ストレスのない生活を送る、適度な睡眠などのほか、食事も重要です。

免疫力を高める食品で注目すべきなのが『βグルカン』。マイタケ、シイタケなどのキノコ類に多く含まれ、血糖値を下げたり、血圧をコントロールしたり、血中コレステロールや中性脂肪を低下させたりするだけでなく、ニキビや吹き出物といった肌トラブルも防ぎます。キノコそのものはカロリーが低く、調理法も簡単なので、普段の食生活にどんどん摂り入れてください。
また、カゼをひきやすい、ダイエット中など免疫が落ちている可能性の高い人は、βグルカンのサプリメントを利用して積極的に補いましょう。